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18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 11:31

DSCF4042Death by chocolate, j'ai baptisé ainsi mon gâteau au chocolat, parce qu'il est à tomber!
Voilà une recette facile, garantie inratable, et que l'on vous demandera très certainement.
Succombez à la death by chocolate!!




Pour 6 personnes il faut :

6 oeufs
180 g de sucre
150 g de beurre
2 sachets de sucre vanille
1 orange
2 tablettes de chocolat pâtissier
1 sachet de poudre d'amandes
3 cuillères à soupe razes de Maïzena
1 pincée de sel




1) préchauffez le four à 180°c ( th 6-7).

2) Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.

3) Ajoutez aux jaunes le sucre, les sucres vanille, et râpez le zeste de l'orange (enièrement ou pas selon votre goût). Remuez jusqu'a ce que votre mélange blanchisse.

4) Dans une petite casserole, versez un tout petit fond d'eau. Cassez y 1 tablette de chocolat pâtissier et laissez fondre à feu doux. Quand le chocolat est bien lisse, ajoutez le beurre. Remuez pour bien mélanger.

5) Versez le chocolat sur les jaunes d'oeufs en remuant vite pour pas que les jaunes cuisent.
Ajoutez le sachet de poudre d'amandes et la Maïzena. Bien mélanger.
Attention, la pâte devient un peu dure a tourner, c'est normal!

6) Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeufs et montez les en neige ferme (quand vous retournerez votre saladier, les blancs en neige ne doivent pas bouger). Incorporez les délicatement à la pâte, en 3 fois.
Soulevez la pâte pour insérer les blancs en neige de façon a y faire entrer un maximum d'air.

*Attention : même si vous êtes pressé, c'est le moment de prendre votre temps et d'aller doucement.*

7) Beurrez et farinez un moule à manqué, versez la pâte et enfournez 35 minutes environ.

 

*Attention bis : Je vous déconseille l'utilisation d'un moule en silicone : le gâteau collerait au fond et au démoulage vous n'auriez pas une belle surface. Préférez un moule classique anti-adhésif.*

8) Quand le gâteau est cuit et refroidit, démoulez le.

Puis préparez le glaçage :

Faites fondre la 2ème tablette de chocolat avec environ 5 cl d'eau, et ajoutez un petit morceau de beurre.
Recouvrez votre gâteau et laisser sécher.

Ce gâteau se conserve une semaine sous papier aluminium, et surtout pas au frigo.



DSCF4054

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commentaires

Fanny 30/04/2011 11:08


Ayééééééééé!!! Je me suis enfin collée à la confection de ce gâteau! Mon p'tit frérot finit de le baffrer juste à l'instant!
Il est super trop bon, vachement moelleux et tout!
Je l'ai fait avec le même chocolat que toi. Le prochain coup, je testerai avec le 70%.
Merci infiniement pour cette super recette!!


Amy-san 18/12/2010 20:19


Une Tuerie!!!!
Super mouelleux, fondant, parfumé!
Et hyper simple!!!
Merci pour cette super recette!!!


Auwowe 04/01/2011 19:21



Merci pour vos commentaires, contente que ça vous plaise!



Culture et Caramel 02/12/2010 20:20


bonsoir!
très bonne recette, testée le weekend dernier!!! :) la poudre d'amandes rend le tout vraiment fondant... et le goût d'orange allège le côté "tout chocolat", merci pour cette recette!


Mélusine 11/11/2010 11:09


Bonjour!!!

Merci pour toutes ces précisions!
Je vais tester avec les 2 chocolats et je te dirai ce qu'il en est.
J'aime effectivement lorsque le goût en chocolat est assez corsé mais je trouve que le chocolat à 70% est parfois un peu difficile à travailler. J'ai l'impression qu'il donne des gâteaux plus
compacts aussi.
Bref, merci encore et à bientôt pour une autre recette de ton blog!


Mélusine 07/11/2010 22:48


Bonsoir,

Je suis toute sèche à force de baver devant ce gâteau alors pour ne pas crever grasse mais déshydratée, j'ai décidé qu'un kg de plus ou de moins... je me mettrai au régime le lundi suivant! Me
reste plus qu'à trouver les invités que j'apprécie assez pour leur faire cette tuerie! Mouarf!!
Et du coup, j'ai des 'tites questions : le chocolat pâtissier, tu le prends à combien de % de chocolat? Tu penses que ça peut le faire avec du 70%? Ce sont des tablettes de 200g? Et tu indiques
qu'il faut un paquet de poudre d'amande mais je lachète en paquet de 1kg... Ton paquet que tu mets, il fait quel poids?

Merci!! ;-)


Auwowe 11/11/2010 10:59



Bonjour Mélusine,


Alors pour le chocolat, je prends le Nestlé dessert à 52% de cacao. La tablette fait 200 g.


Pour le sachet de poudre d'amandes, les sachets que je prends font 125 g.


Si tu prends du chocolat a 70% le goût sera très chocolaté (le gateau l'est déjà pas mal avec ma recette), donc a tester si tu aimes le goût corsé ^^


J'espère que le gâteau te plaira!



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